Kohlenhydrate müssen nicht dick machen! 😊
Kohlenhydrate in Reis, Kartoffeln, Nudeln liegen in Form von Stärke vor. Diese Stärke kann leicht aufgespalten und
Der Nachteil ist jedoch, dass der Blutzuckerspiegel ansteigt und Heißhungerattacken durch ein Blutzuckertief möglich sind.
AUFGEPASST 🤩
Legt man die gekochten, stärkehaltigen Lebensmittel für eine Nacht in den Kühlschrank, verändert sich die Struktur der Stärke. Dieser Effekt wird noch stärker, wenn das Lebensmittel nach dem Abkühlen erneut erhitzt wird.
Die Stärke ist nun resistent gegenüber Verdauungsprozessen – man nennt sie daher Resistente Stärke
- Sie kann nicht mehr vollständig verdaut werden
- Sie verhält sich im Dickdarm wie ein Ballaststoff
Die Folge daraus ist, dass es zu keinem bzw. nur einem geringen Blutzucker-Anstieg kommt, da die Aufspaltung zur Glukose nicht mehr möglich ist.
Vorteile:
Nutzen Sie die Vorteile der resistenten Stärke und kochen Sie Ihre Mahlzeiten vor!
o Geringeres Risiko für Insulinresistenz und Diabetes mellitus Typ 2
o Weniger Kalorien bei stärkerer Sättigung
o Weniger Heißhungerattacken!
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